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광산구 보건소

식품제조가공업 위생관리등급제

식품제조가공업 위생관리등급제

식품제조․가공업소에 대하여 위생수준을 등급화하여 식품위생 감시행정의 효율성을 높이고 제조업체 스스로 자율적인 위생수준 향상 도모

근거법령

식품안전관리지침

평가대상

광산구 내 식품 및 식품첨가물 제조·가공업소

평가내용
평가방법
  • 공무원 등이 식품(첨가물)제조가공업소 방문하여 위생관리등급 평가표에 의한 현장조사
    • 서류평가: 식품위생법 상 구비서류 등을 평가표 기준에 따라 평가
    • 현장평가: 작업장, 설비, 품질관리 능력 등을 업소 관계자 입회하에 평가
평가종류 및 배점
  • 평가종류: 신규평가(신규업소), 정기평가(신규평가 후 2년), 재평가
  • 평가항목 및 배점
평가종류 및 배점에 대한 구분, 항목 수, 평가배점, 내용의 정보를 제공하는 표입니다.
구분 항목 수 평가배점 내용
120항목 200점 -
기본조사 항목 45항목 - 업체현황 및 규모, 종업원 수, 위생관리책임자, 식품의 종류, 생산능력 등
기본관리평가항목 47항목 114점 식품위생법령 준수여부(서류평가, 환경 및 시설평가)
우수관리평가항목 28항목 86점 식품위생법령의 기준보다 우수한 시설 및 품질관리방법에 따른 위생관리 여부
평가결과 등급구분
평가결과 등급구분에 대한 내용의 정보를 제공하는 표입니다.
자율관리업소(평가점수 151~200점) 시설 및 위생관리가 우수한 업소
일반관리업소(평가점수 90~150점) 시설 및 위생관리가 식품위생법령기준에 적합한 업소
중점관리업소(평가점수 0~ 89점) 시설 및 위생관리가 식품위생법령기준에 미흡한 업소
차등적 관리
  • (자율관리업소) 출입검사 2년간 면제하고 영업자의 위생관리시설 개선 위한 융자사업 우선지원
  • (일반관리업소) 위생관리가 필요한 경우에 출입·검사 실시
  • (중점관리업소) 매년 1회 이상 집중 지도·관리 실시
문의처

식품위생과 식품안전팀(☎ 062-960-8797)

서식/자료
위생등급평가표 서식