박병규 광산구청장 매니페스토 - 실천계획

상생과 혁신으로
광산을 새롭게 시민을 이롭게

시민과 연대・협력하고, 새로운 기회와 활력을 모색하여
지역을 새롭게 변화・발전시키고
시민 모두를 이롭게 하는 광산을 구현하겠습니다.

"참여하며 나누는 복지"

3-13 식품 안전 환경 구축

해당 정책의 사업성격, 사업주체, 달성기간을 나누어 안내하는 표입니다.
사업성격 계속 사업주체 자체 달성기간 임기내

정책목표

  • 식품 이용환경 변화를 반영한 안전식품 생산·소비 환경 구축
1. 현황
  • 1인가구 증가로 인한 외식 및 밀키트의 이용률 상승
  • 배달(포장)음식 증가에 따른 '배달전문음식점' 관리방안 마련
  • 시대에 맞는 시스템 마련으로 안전사회 구축
광주광역시 전체가구 중 1인가구 비율과 위반업소 비율 그래프이미지
2. 정책개요
  • 추진방향
    • ① 안심하고 먹을 수 있는 식품환경 조성
    • ② '배달전문음식점' 자율점검 관리체계 구축
  • 주요내용
    • ① 안심하고 먹을 수 있는 식품환경 조성
      • 식품제조·유통·판매업소에 대한 식품안전 사전 컨설팅
      • IT기술을 더한 어린이집 집단급식소 스마트 관리
      • 자율 위생수준 향상 및 다소비 위해식품 집중관리
    • ② 식품 위해 예방을 위한 지도 점검
      • 식품 제조·판매업소 및 배달음식전문점 집중관리
      • 다소비 식품 등 안전한 먹거리를 위한 상시점검 강화
  • 소요예산 : 226백만원(국70.5, 시33.75, 구121.75)
3. 추진계획
연차별 추진계획
연차별 계획정보를 제공하는 표입니다.
달성 최종목표 연차별 달성 목표
식품 이용환경 변화를 반영한 안전식품 생산·소비 환경 구축 2022 배달전문음식점 현황 전수조사
2022 ~ 2026 식품 위해 예방을 위한 지도 점검
식품 표시·광고(허위과대 광고 등) 사전 컨설팅
IT기술을 더한 어린이집 집단급식소 스마트 관리
아동·청소년 먹거리 안전 강화
추진일정
추진일정을 제공하는 표입니다.
주요일정(연도/분기) 2022 2023 2024 2025 2026 임기후
3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 기간명시
배달전문음식점 현황 전수조사
식품 위해 예방을 위한 지도 점검
식품 표시·광고 사전 컨설팅
IT기술을 더한 어린이집 집단급식소 스마트 관리
아동·청소년 먹거리 안전 강화
4. 연차별 소요예산(투자계획)

(단위 : 백만원)

연차별 소요예산(투자계획)을 제공하는 표입니다.
구 분 연도별 예산 임기후
2022 2023 2024 2025 2026
총 계 226 42 52 52 40 40
국 비 70.5 13.5 13.5 13.5 15 15
시 비 33.75 6.25 6.25 6.25 7.5 7.5
구 비 121.75 22.25 32.25 32.25 17.5 17.5
민자/기타 0 0 0 0 0 0
5. 공약이행 확인 지표
공약이행 확인 지표를 제공하는 표입니다.
확인 지표 단위 목표(계) 연차별 달성 목표
2022 2023 2024 2025 2026
식품 위해 예방을 위한 지도 점검 횟수 20 3 5 5 5 2
식품 표시·광고 사전컨설팅 개소 550 30 150 150 150 70
IT기술을 더한 어린이집 집단급식소 스마트 관리 개소 225 50 50 50 50 25
6. 유관기관 협력 사항
  • '배달전문음식점' 현황 파악 협조
    • 외식업지부 광산구지부, 휴게음식점 광주시지회
7. 예상 문제점 및 해결방안
  • '배달전문음식점' 자율참여 어려움 예상
    • 참여업소 방역(위생)물품 제공, 음식문화개선 사업 우선지원
  • 안전한 먹거리 선별 홍보에 인력 부족 예상
    • 블로거 및 소비자감시원 활용 검토
  • 허위과대광고 사전 컨설팅에 따른 법률지원
    • 담당자의 전문지식 필요(교육, 업무 연찬)
    • 관련기관(식약처, 법제처, 업체 등) 상호 협조를 위한 연락체계 구축
8. 기대효과
  • 시민의 눈높이에 맞는 식품안전망 구축
  • 식품교육 및 수거검사 확대로 소비자에게 안전한 식품 제공
    • 760건, 전년대비 105%/ 2021년 기준
  • 청결한 위생관리로 식품안전사고 사전예방

추진부서

  • 식품위생과장 한현태(☎8780)
  • 식품안전팀장 이정숙 (☎8795)
  • 담당 임소현 (☎8796)
  • 위생지도팀장 안 미 (☎8790)
  • 담당 강한아(☎8792)