월계동장고분
광산구 도심의 한복판 삼국시대의 흔적이 남아있는 곳이 있다. 눈여겨 보지 않으면 작은 동산이 있는 공터일지 모르지만 자세히 들여다보면 신비롭고 흥미로운 옛 역사의 흔적이다. 첨단 월계동에는 아파트와 상가로 둘러싸여 있는 장고분이 있다. 마치 수수께끼를 품고 있는 듯 월계동 장고분은 우리에게 끊임없이 의문을 던지고 있었다.
- 광주 광산구 월계로 155
광산구 도심의 한복판 삼국시대의 흔적이 남아있는 곳이 있다. 눈여겨 보지 않으면 작은 동산이 있는 공터일지 모르지만 자세히 들여다보면 신비롭고 흥미로운 옛 역사의 흔적이다. 첨단 월계동에는 아파트와 상가로 둘러싸여 있는 장고분이 있다. 마치 수수께끼를 품고 있는 듯 월계동 장고분은 우리에게 끊임없이 의문을 던지고 있었다.
아늑한 동산 같은 이곳은 땅에서 보면 장구모양이 눈에 잘 보이지 않지만 하늘에서 보면 확실한 장구형태를 하고 있는 것을 볼 수 있다. 장고분이라는 명칭은 우리 조상들이 무덤의 모양이 전통 악기인 장고와 비슷하다고 하여 붙여진 이름으로 장고분은 영산강 유역에서만 모두 14기가 발견되었는데 그 중 2기가 광산구에 있다. 그냥 지나치기 쉬웠던 이곳을 세심하게 들여다보며 걸으니 오랜 문화유적의 신비로움에 그저 감탄사만 연발할 뿐이다. 삼국시대의 중요한 문화유적 장고분은 생김새나 출토유물이 고대 일본의 무덤들과 닮아 한국과 일본의 고대역사를 이해하는데 중요한 유적으로 평가받고 있다.
월계동 장고분의 동산 하나는 가장자리가 동그랗고 또 다른 동산의 한 면은 반듯한 직선을 하고 있는데 이를 ‘전방후원형 고분’이라 부른다. 한 면이 반듯한 동산은 제단으로 쓰였고, 동그란 동산이 무덤이다. 동산 한가운데에는 석실이 있는데 이 석실은 한국전쟁 때 폭격을 피해 사람들이 숨었던 곳이기도 하다. 석실 입구에는 철창이 채워져 있어 상상력을 자극한다. 이 석실 안에는 실은 여러 유물이 있었지만 일제 때 이미 도굴이 되었다고 한다. 남은 유물은 박물관으로 옮겨갔다. 첨단지구가 개발되기 전 아이들은 이 일대를 마음껏 뛰어 놀았다. 장고분을 동산삼아 오르락 내리락 거리며 시간을 보내던 장고분은 오랫동안 사람과 함께한 공간이었던 것이다.
큰 무덤 옆에는 작은 무덤이 또 있다. 월계동 장고분은 두 개의 장구 무덤이 모여 있는 셈이다. 작은 장고분에는 석실이 없다. 발굴당시 1호분의 경우 일제 때 도굴되면서 봉토가 깎여나갔고 2호분은 경작과 도굴로 인해 대부분 유실된 상태였다. 나팔형 토기, 철도자편, 토기편, 유리구슬, 적갈색 원통형 토기 등이 파편으로 출토되었다. 월계동 장고분은 9시부터 오후 6시까지만 관람할 수 있으며 문화재 보호를 위해 저녁시간에는 관람할 수 없게 되어 있다.
기본정보
- 지정번호
- 지방 기념물 제 20 호
- 소유자
- 광주광역시
- 소재지
- 광주 광산구 월계로 155
- 규모
- 2 기
- 시대
- 삼국시대(백제)
- 지정일
- 1994-02-18
위치정보
버스노선임곡 91, 지원 51, 첨단 09, 첨단 30, 풍암 16, 운림 51, 일곡 10, 상무 22, 금호 46, 임곡 91, 첨단 94, 마을 720, 마을 720-1
광천터미널에서 첨단지구 방면 승용차로 20분 소요 / 월계초교에서 도보로 10분 소요
광산 맛집 리스트
식당명 | 주소 | 전화번호 | 주메뉴 |
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깐깐한 족발 | 광주 광산구 첨단중앙로116번길 46 | 973-0369 | 족발 |
통파이브 | 광주 광산구 첨단중앙로106번길 65-3 | 062 -974 -3939 | 치킨,피자 |
달봉이회수산 | 광주 광산구 첨단중앙로152번길 31-16 | 062- 972-9252 | 활어회 |
함평한우촌 | 광주 광산구 임방울대로800번길 11-10 | 062- 972-9234 | 꽃등심,안창살,갈비살 |
청석골칡냉면 | 광주 광산구 산월로3번길 46 | 062- 971-7717 | 냉면, 만두 |
장수나주곰탕첨단점 | 광주 광산구 임방울대로801번길 36 | 062 -974 -0292 | 냉면, 갈비탕, 육개장 |
참일능이 | 광주 광산구 첨단중앙로182번길 46 | 062 - 973-5955 | 장어 |
유자골 순한우 | 광주 광산구 첨단중앙로124번길 60 | 062)956-3392 | 꽃등심, 생고기, 갈비 |